歡迎來到原中小學教育資源網!

五年級科學期中測試題

試題 時間:2020-07-17 我要投稿

五年級科學期中測試題

  在學習、工作生活中,我們很多時候都會有考試,接觸到試題,試題有助于被考核者了解自己的真實水平。那么你知道什么樣的試題才能有效幫助到我們嗎?以下是小編幫大家整理的五年級科學期中測試題,歡迎大家借鑒與參考,希望對大家有所幫助。

五年級科學期中測試題

  五年級科學期中測試題1

  一、判斷(每題2分,共30分)

  1、所有的氣體、液體、固體都有熱脹冷縮的性質。 ( )

  2、物體的熱脹冷縮與微粒運動有關。 ( )

  3、夏天架電線應該把電線繃得緊一些。 ( )

  4、把剛煮熟的雞蛋進入冷水中一會,再剝皮會更容易。( )

  5、沉在水中的物體沒有受到水的浮力。 ( )

  6、如果一立方厘米某種物質重量為0.8克,那么把它放入水中,它會浮在水面上。 ( )

  7、只要水中溶解了鹽,就能是馬鈴薯浮起來。 ( )

  8、當物體在水中受到的浮力小于重力時就下沉。 ( )

  9、輕的物體浮,重的物體沉。 ( )

  10、水在加熱過程中,體積變大,重量不變。 ( )

  11、潛水艇應用了物體在水中的沉浮原理。 ( )

  12、不同的液體對物體的浮力作用大小相同。 ( )

  13、水受熱后體積會增大,重量也變大。 ( )

  14、鋼鐵制造的船能夠浮在水面上,原因在于它排開水量很大。( )

  15、溫度計是根據固體的熱脹冷縮原理制成的。 ( )

  二、選擇(每題2分,共20分)

  1.科學家往往采用( )其他因素不變的方法,來研究一個因素是否對物體產生作用。

  A.不控制 B.控制 C.兩者都行

  2.浮力的方向是向( )。

  A.下 B.上 C.四面八方

  3.當物體靜止浮在水面上時,它受到的浮力( )它受到的重力。

  A大于 B等于 C 小于

  4.為了是整個房間更暖和,暖氣片要安裝在房間的( )。

  A.下方 B上方 C中間

  5.一立方厘米的清水,濃鹽水和食用油,( )最重。

  A清水 B濃鹽水 C食用油

  6.多穿衣服能使我們熱起來的原因是:衣服有( )作用。

  A保溫 B加熱 C兩者都有

  7.絕大多數金屬都會熱脹冷縮,可是有兩種金屬與眾不同,它們是熱縮冷脹,這兩種金屬就是銻和( )。

  A鉍 B金 C汞

  8.銅、鋁、鋼三種材料,( )的傳熱性能最好。

  A銅 B鋁 C鋼

  9.浮在水面上的物體,排開的水量指的是物體在( )的體積。

  A水面下的 B整個物體的 C水面上的

  10.相同體積的'60℃的熱水和20℃的冷水相比較,( )重。

  A兩者一樣 B熱水 C冷水

  三、連線(10分)

  空氣 塑料

  熱的良導體

  暖氣片 水瓶塞

  金戒指 頭發

  泡沫 平底鍋

  熱的不良導體

  木頭 銅鑰匙

  四、舉例

  1、生活中哪些地方應用了物體熱脹冷縮的性質?(3個)

  2、寫出你知道的船的名稱。(5個)

  3、當我們冷的時候,我們經常用哪些方法使自己熱起來?(5個)

  五、簡答(每題5分,共10分)

  1、把泡沫塊壓入水里,一松手,為什么會上浮?

  2、啤酒瓶里面的啤酒不會裝滿,這是為什么?

  六、實驗(12分)

  1、熱是怎樣傳遞的

  在一段鐵絲上每隔一定距離用蠟粘上一根火柴,火柴都向下懸掛,將鐵絲固定在鐵架臺上,用酒精燈給鐵絲的一端加熱。

  會觀察到:( )端得火柴先掉下來。

  因此得到的結論是:熱總是從( )的一端傳遞到( )的一端。

  2、空氣的熱脹冷縮

  把空氣裝在瓶子里,使瓶內的空氣受熱或受冷。只要觀察瓶內空氣的體積變化,我們就知道空氣是否熱脹冷縮了?墒,空氣是看不見的,你能想辦法知道空氣的體積變化嗎?(寫出3種方法)

  期中答案

  一、判斷

  1、X 2、√ 3、X 4、√ 5、X

  6、√ 7、X 8、√ 9、X 10、√

  11、√ 12、X 13、X 14、√ 15、X

  二、選擇

  1、B 2、B 3、B 4、A 5、B

  6、A 7、A 8、A 9、A 10、C

  三、連線

  熱的良導體:暖氣片、金戒指、平底鍋、銅鑰匙。

  熱的不良導體:空氣、塑料、木頭、泡沫、水瓶塞、頭發。

  四、舉例

  符合生活實際即可得分。

  五、簡答

  1、答出浮力大于重力即可得分。

  2、答出液體有熱脹冷縮的性質,瓶子裝滿容易炸裂即可。

  六、實驗

  1、會觀察到:( 靠近酒精燈一端 )的火柴先掉下來。

  因此得到的結論是:熱總是從(較熱)的一端傳遞到(較冷)的一端。

  2、①在瓶口罩個氣球。

 、谠谄靠谏w上帶玻璃管的橡膠塞,然后在玻璃管上,涂些肥皂水。

 、墼趲РAЧ艿南鹉z塞的玻璃管中放入一滴帶顏色的水,然后蓋在瓶口上。

  五年級科學期中測試題2

  一、我會填(每空1分,共20分)

  1、種子萌發需要的外界條件有:適宜的( )、充足的( )、足夠的( )等。

  2、莖主要有( )、( )、( )、( )等作用。

  3、有些動物只以植物為食物,叫( );有些動物以其他動物為食物,叫( );有些動物既吃植物也吃動物,叫( )。

  4、植物生長所需要的水分是由( )吸收的.

  5、根吸收的水分是由( )運送到植物全身各處的。

  6、向日葵的花盤能向著( )的方向轉動,這種特性稱為( )。

  7、許多鳥類都有依( )不同而變更( )的習性,我們把他稱為遷徙。

  8、在冬天,看上去一動不動的蛇、青蛙其實并沒有死,而是在( )。

  9、鴨、鵝、青蛙等動物的腳趾上都長著( ),適于在水里游泳。

  10、像蝗蟲、甲蟲這樣,具有與其生活的環境顏色一致或近似的體色,叫( )。

  11、人類維持生命所需的一切物質都來源于( )。

  二、我是公正的小法官(對的打“”,錯的打“”)(10分)

  1、只要有充足的水分,種子就能萌發。 ( )

  2、蘿卜、山藥、甘薯是植物的根,馬鈴薯、蓮耦、姜是植物的莖。 ( )

  3、只有向日葵有向光性。 ( )

  4、植物的向地性是受到地球引力作用的結果。 ( )

  5、植物不能像動物一樣自由運動,所以沒有遷移現象。 ( )

  6、仙人掌生長在沙漠中,為了防止水分蒸發,它的葉已經變成刺。( )

  7、駱駝的駝峰里貯存的是水。 ( )

  8、馬、牛、羊它們都沒有防身術。 ( )

  9、沒有動植物我們照樣生存。 ( )

  10、為了搞好個人衛生,我們應隨身攜帶各種紙巾。 ( )

  三、我會選(將正確答案的序號填在括號里)(10分)

  1、豆苗在( )土里長的好。

  A.沙質土 B.壤土 C.黏質土

  2、馬鈴薯、花生喜歡在( )土里生長。

  A.沙質土 B.壤土 C.黏質土

  3、燈光誘蟲養魚是利用了昆蟲的( )。

  A.向光性 B.向水性 C.趨光性 D.向地性

  4、( )組中的鳥類都要遷徙。

  A.家燕、麻雀、天鵝 B.麻雀、喜鵲、大雁 C.家燕、天鵝、大雁

  5、( )中的魚類都有洄游的習性。

  A.鮭魚、鰻鱺、大馬哈魚 B.鮭魚、金魚、鯉魚 C.大馬哈魚、鰻鱺、鯉魚

  6、響尾蛇的防御方式是( )。

  A.保護色 B.用聲音警告 D.變色 D.擬態

  7、( )組中的動物過冬的方法都是冬眠。

  A.狐貍、熊、蛇 B.鹿、蛇、青蛙 C.青蛙、蛇、熊

  8、下列行為不會導致環境破壞的是( )。

  A.過度放牧 B.亂砍濫伐 C.圍湖造田 D.建立生態區

  9、下列措施中不利于人與自然和諧相處的是( )。

  A.使用無鉛汽油 B.搞好城市綠化

  C.注重家庭綠化 D.濫伐森林,圍湖造田

  10、我們可以通過( )等方式搞好保護環境的宣傳。

  A.標語、宣傳畫、講演、小節目 B.標語、宣傳畫、講演、錄音錄像

  C.宣傳畫、講演、小節目 D.標語、宣傳畫、錄音錄像、講演、小節目

【五年級科學期中測試題】相關文章:

1.五年級的期中測試題

2.英語期中測試題

3.六年級科學期中測試題

4.四年級科學期中測試題

5.三年級科學下冊期中測試題

6. 語文期中復習測試題

7.初二的政治期中測試題

8.五年級上冊期中英語測試題

488铁算结果开奖结果小说 理财平台良性退出什么意思 上海快三规律 新华都股票 幸运快3开奖结果预测 带杠杆的指数基金 上海11选5开奖五码分布 71豆幸运28挂机稳赚 专业的股票分析软件 七星彩今天开奖直播 体彩内蒙古十一选五第200五0207