歡迎來到原中小學教育資源網!

醫學倫理學試題

試題 時間:2020-07-16 我要投稿

醫學倫理學試題

  在學習、工作生活中,我們最少不了的就是試題了,借助試題可以更好地考核參考者的知識才能。大家知道什么樣的試題才是規范的嗎?以下是小編精心整理的醫學倫理學試題,希望能夠幫助到大家。

醫學倫理學試題

  醫學倫理學試題1

  一、A1型題

  1、高科技在醫學中應用所產生的倫理正效應集中體現在

  A、使臨床診斷質量不斷提高

  B、使醫學目的及其道德本質得到了越來越充分的實現

  C、使臨床醫療質量不斷提高

  D、對醫療人員的醫德素質提出了許多新的要求

  E、使醫務人員必須面對許多新的醫德問題

  2、下列表述最能全面反映倫理學概念內涵的是

  A、研究職業道德現象的科學

  B、研究政治道德現象的科學

  C、研究道德現象的科學

  D、研究婚姻家庭道德現象的科學

  E、研究社會公德的科學

  3、下列關于醫學模式的說法,哪一項是錯誤的

  A、生物醫學模式是建立在近代生物學、化學、物理學和社會實踐基礎之上的醫學模式

  B、生物醫學模式認為任何一種疾病都可在器官、細胞或生物大分子上找到可測量的、形態的或化學的改變

  C、醫學模式向生物——心理——社會醫學模式的轉變在本質上反映了醫學道德的進步

  D、生物醫學模式對人類健康、疾病的認識是片面的,沒有對醫學起推動作用

  E、20世紀下半葉開始,醫學模式由生物醫學模式逐漸轉變為生物——心理——社會醫學模式

  4、下列哪一項不屬于醫德意識現象

  A、醫德觀念

  B、醫德情感

  C、醫德信念

  D、醫德意志

  E、醫德評價

  5、醫德實踐的具體內容不包括

  A、醫德評價

  B、醫德規范體系

  C、醫德教育

  D、醫德修養

  E、以上都不是

  6、下列哪一項不是生命神圣論的局限性

  A、有階級性

  B、有歷史性

  C、影響衛生資源的分配

  D、只偏重于人口的數量

  E、不能把人的自然素質同生命存在的價值相統一

  7、義務論的局限性表現不包括

  A、忽視了動機與效果的統一

  B、忽視了對病人應盡義務與對他人、社會應盡義務的統一

  C、忽視了醫患義務的`雙向性

  D、忽視了公正,合理地分配衛生資源

  E、以上都不是

  8、當妊娠危及胎兒母親的生命時,可允許行人工流產或引產,這符合

  A、行善原則

  B、不傷害原則

  C、公正原則

  D、尊重原則

  E、自主原則

  9、醫患關系要做到真誠相處,最主要的是

  A、關系和諧

  B、盡職盡責

  C、平等相待

  D、互相尊重

  E、互相信任

  10、體現醫患之間契約關系的有下列做法,但不包括

  A、患者掛號看病

  B、醫生向患者作出應有承諾

  C、先收費用然后給予檢查處理

  D、先簽寫手術協議然后實施手術

  E、患者被迫送紅包時保證不給醫生宣揚

  11、醫患關系出現物化趨勢的最主要原因

  A、醫生對物理、化學等檢測診斷手段的依賴性

  B、醫院分科越來越細,醫生日益?苹

  C、醫患雙方相互交流的機會減少

  D、醫生降低了對患者的重視

  E、醫患交流中出現了屏障

  12、不包含在醫學倫理學有利原則之內的是

  A、努力使病人受益

  B、努力預防和減少難以避免的傷害

  C、對利害得失全面權衡

  D、造成有益傷害時主動積極賠償

  E、關心病人的客觀利益和主觀利益

  13、醫學倫理學的有利原則不包括

  A、努力使患者受益

  B、關于患者的客觀利益和主觀利益

  C、選擇受益最大,傷害最小的行動方案

  D、努力預防或減少難以避免的傷害

  E、把患者的利益看得高于一切

  14、醫學倫理學原則不包括

  A、公正原則

  B、有利原則

  C、不傷害原則

  D、生命價值原則

  E、尊重原則

  15、從總的方面來說,患者享有的保密權有兩大內容

  A、為自己保密和向自己保密

  B、疾病情況和治療決策

  C、軀體缺陷和心理活動

  D、個人隱私和家庭隱私

  E、不良診斷和不良預后

  16、下面關于醫務人員泄露醫療秘密,將會產生不良后果的表述,不包括

  A、會引起社會某些人對患者的歧視

  B、會使患者對醫務人員產生不信任和恐懼感

  C、會引起醫患矛盾、家庭糾紛

  D、會造成思者沉重心理負擔,甚至引發自殺的嚴重后果

  E、會釀成醫療差錯事故

  17、對醫師有合理的個人利益的正確理解是

  A、醫師的個人利益都是天然合理的

  B、醫師的正當利益都應得到實現

  C、醫師的正當利益能夠得醫德的支持

  D、醫師的正當利益必須無條件服從患者利益

  E、醫師的個人利益在倫理上是成問題的

  18、關于臨床科研實施中的`道德要求的說法,不正確的是

  A、臨床科研設計要建立在堅實的業務知識和統計學知識的基礎上

  B、要堅持科學的方法為指導,使之具有嚴格性,合理性和可行性

  C、要嚴格按照設計要求,實驗步驟和操作規程進行實驗,切實完成實驗的數量和質量

  D、客觀分析綜合實驗所得的各種數據,既不能主觀臆造,也不可任意去除實驗中的任何陰性反應

  E、有些科研課題的設計可以缺少對照組,可以不必遵循隨機的原則

  二、Bl型題

  A、任何一種疾病都可找到形態的或化學的改變

  B、從生物和社會結合上理解人的疾病和健康

  C、不僅關心病人的軀體,而且關心病人的心理

  D、實現了對病人的尊重

  E、對健康、疾病的認識是片面的

  19、生物一心理一社會醫學模式的基本觀點是

  20、由生物醫學模式轉變到生物一心理一社會醫學模式,要求臨床醫生

  21、生物醫學模式的基本點是

  A、防病治病,救死扶傷,實行醫學人道主義,全心全意為人民健康服務

  B、全心全意為人民健康服務

  C、救死扶傷,忠于職守;鉆研醫術,精益求精;一視同仁,平等對待;語言文明,平等待人;廉潔奉公,遵紀守法;互尊互學,團結協作

  D、一視同仁,平等待人

  E、不傷害,有利,公正,自主

  22、我國醫學倫理學的基本原則是

  23、我國醫學道德規范的基本內容

  24、我國醫學倫理學的具體原則是

  三、A2型題

  25、某年輕女患者,自訴左側乳房有硬結,到某醫院外科診治。在術中右側乳房也作了活體組織切片,檢查結果為“乳腺瘤性腫瘤,伴有腺體增生”。雖然目前不是癌組織,但是將來有癌變的可能性,醫生決定將右側乳房切除。術后患者及其家屬認為,醫生未經患者或其家屬同意切除右側乳房,要求追究醫生的責任并要求賠償。上述病例從倫理學上分析,哪一個說法是正確的

  A、該醫生未經患者及其家屬同意,自行切除患者右側乳房,損害了患者的知情同意權

  B、該醫生為了防止右側乳房癌變,切除右側乳房的做法是正確的

  C、該醫生未經患者及其家屬同意,自行切除患者右側乳房,是對患者的傷害,不符合無傷原則

  D、患者及其家屬的賠償要求是無理的

  E、以上說法都不對

  醫學倫理學試題及答案

  1、B 2、C 3、D 4、E 5、B 6、E 7、D

  8、B 9、E 10、E 11、A 12、D 13、E 14、D 15、A 16、E 17、C 18、E 19、B 20、C 21、A 22、A 23、C 24、E 25、A

  醫學倫理學試題2

  一、A1型題

  1、社會主義市場經濟條件下加強醫學倫理教育的必要性主要取決于

  A、公正分配醫藥衛生資源的要求

  B、實現醫療活動道德價值的要求

  C、協調醫際關系的要求

  D、合理解決衛生勞務分配問題的要求

  E、正確處理市場經濟對醫學服務正負雙重效應的要求

  2、醫學倫理學和醫學法學調節人仍行為的共同形式是

  A、社會輿論

  B、內心信念

  C、傳統習俗

  D、行為規范

  E、道德約束

  3、醫學倫理學的精髓是

  A、醫德理論

  B、醫德規范

  C、醫德實踐

  D、醫德關系

  E、以上都不是

  4、不屬于醫德關系的是

  A、醫患關系

  B、醫學科研中的道德觀念

  C、醫社關系

  D、醫醫關系

  E、患者之間的關系

  5、醫學倫理學的核心問題是

  A、醫務人員之間的關系

  B、醫務人員與患者的關系

  C、醫務人員與社會之間的關系

  D、醫務人員與科學發展之間的關系

  E、以上都不是

  6、醫學人道主義的核心內容是

  A、尊重病人

  B、同情病人

  C、醫生對病人盡義務

  D、病人的自主權利

  E、以上都不是

  7、違背了不傷害原則的做法是

  A、妊娠危及胎兒母親的生命時,行人流產

  B、有證據證明,生物學死亡即將來臨而且病人痛苦時,允許病人死亡

  C、糖尿病人足部有嚴重潰瘍,有發生敗血癥的危險,予以截肢

  D、強迫病人進行某項檢查

  E、以上都不是

  8、不會造成對病人的傷害的情況是

  A、強迫病人接受某種治療

  B、醫務人員專業知識低下

  C、拖拉或拒絕對病人的搶救

  D、病人不可逆昏迷用呼吸機維持,這時允許病人死亡

  E、對病人置之不理

  9、現代醫學模式要求醫務人員既要維護患者的利益,又要兼顧社會公益。下列幾點中,錯誤的是

  A、尊重病人的知情同意的權利

  B、尊重病人知情選擇的權利

  C、尊重醫生的行醫權利

  D、堅持一視同仁的原則

  E、保護患者無損害的權利

  10、下列醫患關系中,屬于技術關系的是

  A、醫務人員對患者良好的服務態度

  B、醫務人員對患者高度的責任心

  C、醫務人員對患者的同情和尊重

  D、醫務人員以精湛醫術為患者服務

  E、患者對醫務人員的尊重

  11、不屬于醫務人員之間關系的是

  A、醫生與護士

  B、醫務人員與社會

  C、醫務人員與后勤人員

  D、醫技與醫技

  E、醫務人員與行政管理人員

  12、尊重病人自主權或決定,在病人堅持己見時,可能要求醫生

  A、放棄自己的責任

  B、聽命于患者

  C、無需具體分析

  D、必要時限制病人自主性

  E、不傷害患者

  13、醫學倫理學的基本原則是

  A、調節職業生活中各種關系所遵循的根本原則

  B、調節職業生活中人與人、人與社會關系所遵循的根本原則

  C、調節醫學職業生活中醫德關系所應遵循的根本原則

  D、調節醫學職業生活中各種醫德關系所應遵循的原則

  E、調節醫學職業生活中各種醫德關系所應遵循的根本原則

  14、在公正的內容原則中,進行公正分配的根據不包括

  A、根據個人能力

  B、根據對社會的貢獻

  C、根據個人的地位

  D、根據科研價值

  E、根據個人需要

  15、對患者享有知情同意權的正確理解是

  A、完全知情,只需簽字同意

  B、不一定知情,只需簽字同意

  C、完全知情,無需簽字同意

  D、患者與家屬具有同等行使權力

  E、無法知情同意時只好耐心等待

  16、醫生在治療中確診一名肝癌思者,他妥當的做法應是

  A、對患者絕對保密

  B、同時向患者本人及家屬宣布病情危重程度

  C、征求家屬意見,尊重患者意愿,向患者家屬如實交代病情

  D、將診斷書直接交給患者本人

  E、將假診斷書交給患者,隱瞞病情和預后

  17、體現醫師克己美德的做法是

  A、風險大的治療盡量推給別人

  B、點名手術無論大小能做多少就做多少

  C、只要是對病人有利的要求有求必應

  D、只要是病人的要求有求必應

  E、對病人有利而又無損自我利益的才去做

  18、《希波克拉底誓言》的精髓是

  A、救人,至少不傷害

  B、愛人與愛藝術平行

  C、格守職業道德

  D、尊重病人

  E、對病人要有同情心

  二、Bl型題

  A、對有危險或傷害的診治措施,通過評價,選擇利益大于危險或利益大于傷害的行動

  B、將有關的類似個案以同樣的準則加以處理,而將不同的個案以不同的準則加以處理

  C、人在患病后,有權選擇意愿接受或拒絕醫生制定的診治方案

  D、杜絕對病人的有益傷害

  E、醫生在診斷時考慮病人的各方面因素

  19、體現有利原則的是

  20、體現公正原則的是

  21、體現不傷害原則的是

  A、描述倫理學

  B、元倫理學

  C、規范倫理學

  D、醫德學

  E、生命倫理學

  22、醫學倫理學的初始階段,也就是傳統意義上的醫學倫理學稱為

  23、根據道德價值和原則對生命科學和衛生保健領域內的人類行為進行系統研究的科學是

  24、對道德語言即道德概念和判斷研究的科學叫

  三、A2型題

  25、某大醫院眼科醫生第二天要為一位病人做角膜移植手術,當天晚上發現準備的角膜不見了,若病人第二天做不了手術,將有完全失明的危險,于是該醫生到醫院太平間偷偷摘取了一位剛剛死亡的病人的角膜。第二天,手術很成功。但不久,死亡病人的家屬發現角膜不見了,狀告了該醫生。關于這起案件,下列哪些說法是錯誤的

  A、該醫生沒有征得死亡病人家屬同意,自行摘走角膜,違反了知情同意權

  B、該醫生為了搶救病人才摘走角膜,他的做法沒有錯誤

  C、該病人已死亡,不用征求家屬的同意

  D、醫生有自主權摘走角膜,但最好跟家屬商量一下

  E、該醫生沒有請示上級同意,但不用和家屬商量

  醫學倫理學試題及答案

  1、E 2、D 3、A 4、E 5、B 6、A 7、D

  8、D 9、E 10、D 11、B 12、D 13、B 14、C 15、A 16、C 17、C 18、A 19、A 20、B 21、D 22、D 23、E 24、B 25、A

【醫學倫理學試題】相關文章:

1.醫學倫理學試題及答案

2.樂理試題A卷試題

3.《比》試題

4.小升初自測試題試題

5.達標練習試題填空試題

6.《方程》試題

7.數學試題二年級試題

8.開放型試題有哪思路和試題

488铁算结果开奖结果小说 最准的全天北京快3计划 江西11选5计划免费网站 群英会今日开奖号查询 黑龙江省6十 开奖结果 青海快三预测软件 内蒙古快3平台 pk10最牛稳赚模式最新 双色球杀红球100%杀号 福建11选五的网站 股票融资软件ˉ杨方配资